Cheshire
"Также штрафом могут налагаться индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые реализуют товары или оказывают услуги, используя ресурсы, сети и системы, подключенные к интернету и размещенные не в Беларуси. К административной ответственности юридическое лицо может быть привлечено также за использование в коммерческих целях интернет-ресурса, не прошедшего государственную регистрацию. В случае нарушения этих требований юридическое лицо или ИП могут получить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин."
http://it.tut.by/267035

По моему уже у Мориона в дневнике обсуждали. Но хотелось бы прочитать и обсудить коменатрии в первую очередь от Нигабразы и Шарля, как от людей непосредственно с этим связанных. Что это за фигня? Вы планируете что-нибудь с этим делать?

@темы: внезапно, бутявки, шушпанцер

Комментарии
04.01.2012 в 16:49

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Алеф, ссылка нерабочая. В смысле она открывается, но искомой статьи по этому адресу нет.
04.01.2012 в 16:56

Cheshire
Чорт... Кровавая гэбня выпилила походу ). Ну вот на Интерфакс ссылка http://www.interfax.by/news/belarus/100988
04.01.2012 в 17:49

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Статья на Интерфаксе за 2011 год. Чего-то я не понимаю в это жизни? Почему тема всплыла?
04.01.2012 в 18:02

Cheshire
Ну вот еще и 2012 года статья с которой перебивали на тут бае http://www.belta.by/ru/all_news/society/V-Belarusi-s-6-janvarja-budut-shtrafovat-za-narushenie-trebovanij-internet-filtratsii_i_585602.html
04.01.2012 в 19:05

насквозь не вижу
я считаю, что ничего с этим делать не нужно, и волноваться особо тоже.
это не заработает. а если и заработает то только для виду, и то через пень-колоду при помощи молотка, зубила и такой-то матери. потом запнется, завязнет и совсем сломается. тогда закон отменят или переделают.
хотя, возможно, у того, кто этот закон придумал (а мне говорили, что это минторг) есть план.
план, во всех смыслах.
04.01.2012 в 19:23

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
У меня почему-то стойкое чувство, что это ещё один способ срубить бабла. "Не белорусский сервер юзаешь? Штраф гони!". Через год: "Опять не белорусский сервер юзаешь? Ещё раз давай штраф!"

Хотя чо-та в самом указе многабукав далеко не только про использование исключительно белорусских серверов для торговли товарами и услугами. Но ещё и куча пунктов про отслеживание, кто куда лазит и т.п.
04.01.2012 в 19:42

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
avis_alba, а что указ? Указу сто лет в обед.
С 6 января 2012 года вступает в силу только вот эта статья КОАПП:

Статья 22.16. Нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет
1. Осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) не зарегистрированных в установленном порядке, -
влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от десяти до тридцати базовых величин.
2. Нарушение требований законодательных актов по осуществлению идентификации абонентских устройств при оказании интернет-услуг и (или) пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, учету и хранению сведений об абонентских устройствах, персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об оказанных интернет-услугах -
влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.
3. Нарушение требований законодательства по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, -
влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от десяти до тридцати базовых величин.

04.01.2012 в 23:09

Забань в себе раба
А у меня другой вопрос к тем же товарищам, пошто Евроньюз забанили?
04.01.2012 в 23:42

Madre

Чтобы МТИС не разорился.

Alef

Я не читал обсуждение у Мориона, так что отвечу за Гугл. Если еще что интересует, спрашивайте.

Приведенные нормы КОАПП введены в развитие норм известного всем Указа №60.

Цитата из оного звучит так: "п.2. С 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке".

Моя интерпретация: если белорусское предприятие продает что-то или оказывает услуги белорусскому же потребителю - оно должно это делать через сайт с белорусским хостингом и зарегистрированный в Беларуси. В случае нарушения - штраф.

Т.е. если хотя бы одна сторона сделки НЕ является резидентом РБ - никаких последствий. Допускается использование любого ресурса любой доменной зоны.

"Google" НЕ является белорусским юридическим лицом, посему его деятельность данной нормой указа НЕ регулируется.

Спорный момент - размещение рекламы белорусскими предприятиями на иностранных интернет-ресурсах. По идеологии документа я бы сказал, что для рекламодателя ограничений нет. Для владельца площадки ответственность появляется в случае, если он белорус, принял рекламу от белоруса и разместил на небелорусском ресурсе. Что опять-таки не про "Google". В целом, конечно, норма допускает двойное прочтение, но, полагаю, будет в скором времени отредактирована в описанном ключе.
05.01.2012 в 11:39

Cheshire
Ну во первых самое серьезное: эта норма запрещает полностью самую сейчас перспективную технологию - "облака".
Дальше под это подпадают: "заказы отправляйте на Blablabla@gmail.com", "наш консультант доступен по ICQ#xxxyyyzzz", "Рассказать о нас друзьям на facebook/вконтакте", "Залогинится используя аккаунт facebook", "google docs", "google analytic", "как к нам проехать на Google maps", "посомтреть ролик о нашей компании на youtube"...
05.01.2012 в 14:24

All your base are belong to us!
А еще не забывайте, что через гугль можно найти "запрэсчоную инфармацыю". А сайты "аказываюшчыи услухи".
А у нас есть вообще нормальные законы без "двойного протения"?
05.01.2012 в 15:18

Alef

Про "облака" хотелось бы подробнее... Пока не вижу проблемы. Остальное перечисленное частично не попадает под действие нормы (в частности, вопрос с необходимостью регистрации почтовых ящиков был решен еще 2 года назад), частично относится к той самой подлежащей урегулированию части о рекламе.

ktulhenok

Видимо необходимо повторить еще раз – "Google" ни с какой стороны не подпадает под действие указанных норм , так как является небелорусской компанией.
Доступ к запрещенной информации должен блокироваться на уровне сайта, где эта информация размещена.
05.01.2012 в 15:26

All your base are belong to us!
Charles Clare, «Доступ к запрещенной информации должен блокироваться на уровне сайта, где эта информация размещена.» - это возможно только по китайскому методу - анальным огорождением интернета от мира. И теперь вопрос, зачем тогда такой указ? Что бы продеманстрировать свою профанацию? Так продеманстрировали.
Иои имеется ввиду "хацкерски взлом". Так это еще хуже.
05.01.2012 в 15:36

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
ktulhenok, а что ты такое цитируешь?
05.01.2012 в 16:11

Cheshire
Очень грубо говоря.
Вместо того что бы покупать хостинг, ставить туда необходимый софт, настраивать, и поддерживать его. Ты покупаешь у компании абонемент(аккаунт) на использование вебсервиса ("облака") с предустановленными движком и инструментами разработки и тестирования, которые позволяют тебе создать свое приложение прямо там(PaaS) либо сразу собираешь из имеющихся или сделанных под заказ модулей нужное тебе приложение(SaaS). При этом все обязательства по работе с БД, с железом, поддержке работоспособности возлагаются на того у кого ты покупаешь этот "абонемент".
Облака в последние пару лет заводят себе все большие компании и в целом это весьма прогрессивная технология: Windows Azure, Salesforce, есть облака у Амазона и iCloud у Apple. Своих облак у нас не предвидится, а использовать имеющиеся закон запрещает. Вот такой казус.
05.01.2012 в 18:44

All your base are belong to us!
Heruer, давай по по другому.
Нарушение требований законодательства по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами - вот как конкретно это реализовывать? А я тебе скажу. Без нарушения прав человека, только так как сказал Шарль, а я процитировал.

Alef_Nevermind, Саша ты же понимаешь, что поклонники "Матана и Техники" скажут так:
Вместо того, что бы покупаешть у компании абонемент(аккаунт) на использование вебсервиса ("облака") с предустановленными движком и инструментами разработки и тестирования, которые позволяют тебе создать свое приложение прямо там(PaaS) либо сразу собираешь из имеющихся или сделанных под заказ модулей нужное тебе приложение(SaaS). Ты покупашь хостинг, ставить туда необходимый софт, настраивать, и поддерживать его. И, слава Богу, все обязательства по работе с БД, с железом, поддержке работоспособности возлагаются на тебя, а не на компанию, которой пофиг.
Но это старый облако срачь. Я их не приемлю.
05.01.2012 в 20:23

Heruer

Процитировал он меня.
Мое личное мнение: блокировать сайты с незаконным содержимым правильно.

Alef

Что такое PaaS и SaaS я как ни странно в курсе.
Не вижу проблемы в приобретении абонемента у иностранного облака.
Где противоречие закону?

ktulhenok

Попытаемся еще раз.

Я считаю что:

1. Государство (не только наше) вправе определить категории информации, распространять которую запрещено (обычно здесь упоминают детскую порнографию, но можно вставить, например, пиратский контент).

2. Все субъекты на территории этого государства обязаны соблюдать законно введенный запрет (в том числе провайдеры, обеспечивая блокировку соответствующих ресурсов).

3. Все, кто не соблюдает запрет - нарушают закон и могут быть наказаны (где-то провайдеров штрафуют, где-то пользователей от интернета отключают, все зависит от страны).

Альтерантивный вариант (как в Великобритании, например): собрались провайдеры, посоветовались с МВД, и своим частным решением составили черный список. И заблокировали.

Вариант "пусть в интернете будет доступно все, включая рецепты по производству взрывчатки и наркотиков" меня лично не устраивает.

С каким пунктом ты не согласен?
05.01.2012 в 20:41

Забань в себе раба
Charles Clare, А у пользователей спросить? Когда я с ними заключала договор на дополнительные каналы там была совсем другая сетка. :) Вот лично я согласна платить больше за качество, и думаю, я не одна такая. Да и прогресс не стоит на месте, в цивилизованных странах давно платят за конкретные программы,а не за пакет. :tease2:
"пусть в интернете будет доступно все, включая рецепты по производству взрывчатки и наркотиков" меня лично не устраивает.
Так это никого не устраивает, только ты,солнце, лукавишь. Уж кому как не тебе знать кто и как у нас решает какую информацию запретить, а какую нет. :shuffle:
05.01.2012 в 20:44

Cheshire
Эмм... ну я вот хочу например на облаке (которое физически в штатах) сайт с помощью которого буду вести коммерческую деятельность в Беларуси это разве не противоречит тому, что я должен коммерческий сайт хостить в Беларуси?
06.01.2012 в 14:26

насквозь не вижу
Alef_Nevermind,
в чем противоречие?
нерешаемой проблемы нет. в частных случаях это будет выглядеть криво технически.

только все равно этот закон сейчас нормально не заработает. причин, как мне видится, две:
1. не достаточно инструментов контроля.
2. не полностью определен понятийный уровень. некоторые вещи для нашего законодательства просто не существуют, соответственно не подлежат регулированию.

кроме того, готов спорить, что для столь запутанного закона светлые головы найдут качественный воркэраунд уже к концу следующей недели. через месяц этот воркэраунд будет доступен всем заинтересованным лицам.
06.01.2012 в 15:06

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
По моему толково.
baj.by/be/node/7225
Кто разбирается лучше - прокомментируйте
06.01.2012 в 16:04

Cheshire
«Собака зарыта» именно в нем, указе № 60, а не в КоАП. -- ну так да. Но проблем указа КоАП не решает,а наоборот закрепляет
06.01.2012 в 19:59

Heruer

В одном месте я с товарищем Бастунцом не согласен, но воздержусь от комментария, потму как он создает более позитивный образ, чем стоит :)

Alef

Сомневаюсь, что сайт именно на штатовском "облаке", а не обычном хостинге, будет нужен для работы с белорусским потребителем, следовательно он тоже под указ не попадет. НО в целом да, частная проблема имеет место быть.

Madre

Вот показали бы Вы мне старну, где за одиночные каналы а не за пакет платят, я бы принял передовой опыт на вооружение. Пока знаю только о дроблении пакета на более мелкие. Это уже делают. Но МТИС, увы, сурово недоразвит технически, так что ему еще до этого уровня подрасти нужно. В части его сетей, кто не знает, вообще больше 7 каналов быть не может.

А я за выделение дорогих каналов в доппакеты, которые купят именно те, кто хочет. Но, например, Discovery это запрещает по договору. Либо плати за всю абонентскую базу, либо не транслируй... Но это так, к слову.

По поводу сайтов. МЫ обсуждаем конкретные или принцип, залоденный в законе? Мне казалось второе.

nigabraza

Понятийный аппарат доработаем :fire:

А если верить статистике из интернетов, светлые головы уже все решили. Перешли на белорусский хостинг и не парятся. По крайней мере он вроде за прошлый год вырос вдвое, в отличие от проичх интернет-услуг.

А к вычурным схемам имени ПВТ указ и так, и так не относился.
06.01.2012 в 21:20

Забань в себе раба
Charles Clare, Такая страна Израиль, например. :) Кабы наши законы не были как дышло мы бы жили в другой стране.:)
06.01.2012 в 22:46

О! Про Израиль обязательно спрошу, благо есть у кого. У них и впрямь имеется несколько интересных находок во благо потребителя в "электронной сфере"... Кой-чего мы планируем перенять, но инерция пока гасит усилия.
07.01.2012 в 00:21

насквозь не вижу
ай-вей, Галина Леонардовна, кабы наши законы были на самом деле НАШИ законы, начерта нам тот Израиль?
:)
07.01.2012 в 12:53

Забань в себе раба
nigabraza, Вау, внучег, ты не доволен линией партии?:shuffle:
07.01.2012 в 19:00

All your base are belong to us!
Charles Clare, а вот если "запрещенный сайт" читаю я в чем буду виновен? Распространение? Так я же сам читаю. А если сайт "внешний", тогда кого и в чем винить? Я это к чему - это интернет здесь нормально ничего не заблокируешь. Только полная изоляция от сети.
08.01.2012 в 12:26

ktulhenok

А ни в чем не виновен. Про физлиц вообще нигде не сказано. Прочитал и радуйся.

Полностью не заблокируешь, факт. Но говорить, что эффекта от блокировки нет никакого - преувеличение.
08.01.2012 в 13:56

All your base are belong to us!
Charles Clare, ну тогда я рад очередному бессмысленному закону, на создание которого пошли деньги взятые из налогов, которые забрали из моей кровно заработанной зарплаты.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии