Cheshire
Из этой части возник такого рода вопрос: какую бы книгу вы взяли с собой на "ковчег".
Ладно, я подозреваю, что одну книгу - это очень сложно. Хотя бы 5, но вот только самых самых. И да, желательно конкретных книг с названиями и авторами ( а лучше с ISBN).
P.S.
Откуда берется порох, бензин, пенициллин и батарейка я слава богу представляю, что весьма тешит мое самолюбие.
P.P.S. Уважаемые ПЧ, неужели больше никто книжек не читает? Правда, очень любопытно ваше мнение.
Ладно, я подозреваю, что одну книгу - это очень сложно. Хотя бы 5, но вот только самых самых. И да, желательно конкретных книг с названиями и авторами ( а лучше с ISBN).
P.S.
Откуда берется порох, бензин, пенициллин и батарейка я слава богу представляю, что весьма тешит мое самолюбие.
P.P.S. Уважаемые ПЧ, неужели больше никто книжек не читает? Правда, очень любопытно ваше мнение.
Ключевой момент для выбора книги - сохраняется ли цивилизация после часа Х или нет. Если нет - книжки по выживанию и лидерству. Если да - книжки по пестованию мудрости и человечности.
Если цивилизации нет, тогда учебник не надо, а лучше две чистых.
"Евгений Онегин" солнца нашего А.С. Пушкина, а лучше в одном томе со стихотворениями,
"Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери,
какой-нибудь определитель видов птиц/рыб/животных/насекомых - наверное, лучше всего про каких-нить змей/ящериц, или животный мир предполагается восстановленным из ковчега?
конспект с курсов по медицине.
П.С.: брать художественные книги в условиях, когда на твоих плечах будущее человечества - кощунство и глупость.
П.П.С.: а брать учебник по истории и политике - спойлерить всем будущим поколениям тот факт, что хорошо люди жить не умеют и не будут никогда. Разве что философов жалко будет. И мифологии.
+1
тогда запас книг можно увеличить.
а я на ковчег не пойду, пожалуй. Мне 5 книг не отобрать даже из домашней библиотеки. останусь с родиной.
да и потом у меня в светье армагеддона появляются важные дела...Мой список:
1. "Справочник по элементарной математике, физике, механике" (У меня есть в карманном варианте выпуска 70х годов, но потом было по моему чуть более новое и дополненное издание)
2. Медицина. У родителей есть книга которая по моему называется "Сам себе доктор" (или "Домашний доктор"). С описанием наиболее частых травм, болезней, первой помощи и общих принципов лечения. На ДНМ2 я именно на основе ксерокопий этой книги делал такой постапокалиптический учебник по медицине. Хотя подозреваю что должен быть более актуальный справочник для врачей.
3. Химия - открыта вакансия. Нужен какой-то справочник, по неорганике, с описаниями основных принципов, элементов, веществ и способов извлечения их из природы.
4. Хрестоматия по литературе - вакансия открыта.
5. Альбом с репродукциями картин - вакансия открыта.
Конструкция большинства принципиально важных механизмов в какой-то мере есть в справочнике, либо восстановима по памяти, но вообще под них нужно бы 6-ю книгу.
С альбомом репродукций согласна больше. Всё-таки Джоконда остаётся Джокондой даже в маленькой репродукции. А вот "Дон Кихот" в трёхстраничном пересказе перестаёт им быть...
По химии - предложу учебник класс так за 7-8 (не помню, когда там органика началась - ну вот за 1-2 года до неё). Заодно и таблица Менделеева на форзаце будет
И второй вопрос - что первично было у каждой цивилизации? Существовала ли цивилизация без религии и философии - той или иной?
Я про то, что в совершенно разных местах совершенно разными людьми в совершенно разное время создавались, изменялись и уходили разные религии. Это нормально. Если будет много людей они создадут себе религию. Не лучше и не хуже прошлой - просто другую и наверное просто больше подходящую тому времени.
Нафиг. У нас есть Гуру))
Вот кстати! Можно ж набрать ковчег писателей!
Зачем им наша литература, наша философия, наша история - если у них будет другой мир с другими реалиями? Они напишут свои великие произведения, про свою жизнь. Знать, как оно всё было у нас до ковчега - это конечно весьма любопытно, но не стоит ли дать им возможность самим решать, как жить. Или предлагаете им ещё УК с собой принести в будущее, чтобы они точно знали, как жить можно, а как нельзя и какое наказание полагается за проступки?
Поэтому я предлагаю нести им объективные знания, те, имея которые они смогут как можно скорее создавать свою литературу, философию, религию (если захотят). Спасти всю нашу культуру имея в распоряжении пять книг - невозможно. Тем более, люди будущего вряд ли поймут, что хотели сказать наши писатели и поэты.
Вообще это такая замечательная возможность дать начало чему-то радикально новому. Мне не кажется, что наша цивилизация настолько уж великолепна и идеальна, чтобы стараться воспроизвести её с точностью
до наоборот. А новое - это всегда шанс сделать всё немного лучше. Или хуже. Но это уже другая история.П.С.: единственное из культурного наследия, что я бы сохранила - нотная грамота и инструкция по изготовлению музыкальных инструментов. С песней строить новую цивилизацию веселее!