Cheshire
Из этой части возник такого рода вопрос: какую бы книгу вы взяли с собой на "ковчег".
Ладно, я подозреваю, что одну книгу - это очень сложно. Хотя бы 5, но вот только самых самых. И да, желательно конкретных книг с названиями и авторами ( а лучше с ISBN).
P.S.
Откуда берется порох, бензин, пенициллин и батарейка я слава богу представляю, что весьма тешит мое самолюбие.
P.P.S. Уважаемые ПЧ, неужели больше никто книжек не читает? Правда, очень любопытно ваше мнение.
Ладно, я подозреваю, что одну книгу - это очень сложно. Хотя бы 5, но вот только самых самых. И да, желательно конкретных книг с названиями и авторами ( а лучше с ISBN).
P.S.
Откуда берется порох, бензин, пенициллин и батарейка я слава богу представляю, что весьма тешит мое самолюбие.
P.P.S. Уважаемые ПЧ, неужели больше никто книжек не читает? Правда, очень любопытно ваше мнение.
Вот именно - законы физики можно будет переоткрыть заново, а вот восстановить, скажем, того же "Евгения Онегина"...
Если всю цивилизацию (в т.ч. материальную составляющую) сметет нафиг, то учебники по пяти школьным предметам помогут слабо. Таким образом, если придется восстанавливать все с нуля/строить все новое, то лучше взять вещи, которые восстановить будет невозможно (в т.ч. худ.литература, философия, религия и пр.).
Но я согласна с Веней: "Мне 5 книг не отобрать даже из домашней библиотеки"
Для меня очевидно, что если бы не было бумаги - не было бы и Пушкина.
не говоря об авторах Махабхаратхи
чушь сказал, имхо
А вообще к исходному вопросу можно отнестить либо романтически, либо буквально. И ответ тогда будет коренным образом отличаться.
Кто-то не может обойтись без современной медицины (хотя вся традиционная медицина насквозь фармакологична, а аптечка не резиновая), кто-то без Евгения Онегина (хоть убей, не пойму, чего вы в нем такого уникального нашли?) , кто-то - без Бога и всего того, что он дает человеку.
Вот вы скажете - нести Бога надо в душе. А я скажу - мало кто способен нести Его всю жизнь без всякой подпитки своей веры. Еще меньше тех, кто способен подпитывать ее из окружающего мира в ситуации, не дающей особо времени на созерцательство.
Кстати, в контексте разговора вспомнился фильм Книга Илая.
если вы не можете в этих пяти книгах передать будущему человечеству все существующие сейчас религии (а вы не можете, это точно), то какое вы имеете право навязывать им одну из них? На каком основании? Почему Библия, а не Коран или Талмуд? Почему христианство должно выжить, а другие религии нет?
ЛИЧНО МНЕ было бы без этих книг хуже, чем без многих других.
мне кажется, это слишком узкий подход. Вот вы кто по профессии? значит ли это, что с собой на ковчег вы возьмёте только книги по своей профессии? Думать в таких условиях нужно не о себе или своей религии, а о будущей цивилизации и её максимальной полноте. Будет ли полон тот мир, если в нём будет христинство, но не будет других религий?
гармоничнее было бы позволить будущему самому создавать свою религию, соответствующую его реальности.
Heruer
а где, если не секрет?)
Вы понимаете, что к своей религии люди относятся несколько иначе, чем к своей профессии?
А по поводу практического смысла брать с собой техническую литературу, скажу следующее.
Возьмем хотя бы приведенный Альбой пример о пособии "как собрать швейную машину". Чтобы действительно собрать швейную машину в условиях "после всемирного потопа", нам понадобиться также пособие по добыче и выплавке металла (или другого материала, из которого машина будет сделана), пособие по ковке или литью металла, чтобы придать этому металлу формы деталей для швейной машины (в т.ч. машинные иглы, точность изготовления которых нужна несколько большая, чем для ручных игл), пособие по изготовлению масла для смазки деталей машины, и наконец пособие "как растительное или животное сырье превратить в нитки и ткань" (ах, да - и еще пособие по выращиванию или добыче природного сырья для ниток и ткани). Этот перечень явно не полный.
А если следовать твоей логике, то чтобы появился новый Пушкин, нам понадобится пособие по изготовлению типографского оборудования, типографской краски и бумаги.
Вышеизложенное является моим личным мнением, а не истиной. У меня нет технического образования и техническое мышление у меня практически полностью отсутствует. Вполне возможно, что человеку с техническим мышлением формула "MV(вектор) + mv(вектор) = 0(вектор)" и справочник по свойствам химических элементов помогут создать с нуля реактивный двигатель.
Если рассматривать вопрос набора книг в практическом смысле, то скорее следует действительно брать книги по выживанию в дикой природе или пособия по созданию простейших предметов обихода. (Издавались в советское время книги типа "занимательная химия для школьников", где рассказывались вещи типа "как сделать спички из подручных средств". Впрочем даже там зачастую встречались фразы "этот реактив можно купить в обычной аптеке")
А еще.. эти книги для себя берешь? или для человечества?..
вот потому то я и не еду )