Cheshire
Из этой части возник такого рода вопрос: какую бы книгу вы взяли с собой на "ковчег".
Ладно, я подозреваю, что одну книгу - это очень сложно. Хотя бы 5, но вот только самых самых. И да, желательно конкретных книг с названиями и авторами ( а лучше с ISBN).
P.S.
Откуда берется порох, бензин, пенициллин и батарейка я слава богу представляю, что весьма тешит мое самолюбие.


P.P.S. Уважаемые ПЧ, неужели больше никто книжек не читает? Правда, очень любопытно ваше мнение.

@темы: музей инженерных искусств, красота спасет мир

Комментарии
24.08.2011 в 00:02

Ну не знаю.. Не будет ли новая цивилизация занудной, если им все сразу дать?.. Раз тут сломалось все, значит плохо собрано было.. пусть сами там потом ищут пути, занимаются наукой, копают, археологи в чести будут.. Что это за жест такой "нате". Может у них и цифры красивее придумают, и нотную грамоту свою изобретут, более вписывающиеся в их новый образ жизни, культуру, религиозные видиния.. И будут какие-нибудь ребристые дороги и квадратные колеса.. единственное что подкинула бы подложила, ага, свинью)) Платон "Государство" (но это я со своей колокольни, у самого Платона Аристоновича не вышло, но вдруг у кого-нибудь..)
24.08.2011 в 23:21

Eleni kaluva tielyanna!
"Религии и философии создавались, изменялись и отмирали множество раз у каждой цивилизации по своему. А законы физики - открывались. Одни для всех."
Вот именно - законы физики можно будет переоткрыть заново, а вот восстановить, скажем, того же "Евгения Онегина"...
Если всю цивилизацию (в т.ч. материальную составляющую) сметет нафиг, то учебники по пяти школьным предметам помогут слабо. Таким образом, если придется восстанавливать все с нуля/строить все новое, то лучше взять вещи, которые восстановить будет невозможно (в т.ч. худ.литература, философия, религия и пр.).

Но я согласна с Веней: "Мне 5 книг не отобрать даже из домашней библиотеки"
25.08.2011 в 02:08

Cheshire
Thinwethil Tindomiel Либо ты троллишь, либо у нас с тобой чересчур по разному мозг работает.
Для меня очевидно, что если бы не было бумаги - не было бы и Пушкина.
25.08.2011 в 08:25

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
алеф, а Гомер?
не говоря об авторах Махабхаратхи
чушь сказал, имхо
25.08.2011 в 11:18

Из Тейтов
Вспомните прекрасную книгу "Далекая Радуга".

А вообще к исходному вопросу можно отнестить либо романтически, либо буквально. И ответ тогда будет коренным образом отличаться.
25.08.2011 в 11:37

Cheshire
Heruer Читай внимательно и думай глубже. Не было бы именно Пушкина. Гомер разумеется бы был. Но Пушкина бы не было. Это был бы совсем другой писатель, который писал бы совершенно другие стихи. Появление возможности делать книги дешево изменило европейскую литературу, философию, образование. Именно благодаря тому, что Пушкин мог прочитать огромное количество книг он стал таким, каким стал. Никто бы не переписывал "Евгения Онегина" в монастыре с пергамента на пергамент.
25.08.2011 в 11:38

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Человек возьмет с собой то, без чего - по его мнению - он не сможет обойтись.
Кто-то не может обойтись без современной медицины (хотя вся традиционная медицина насквозь фармакологична, а аптечка не резиновая), кто-то без Евгения Онегина (хоть убей, не пойму, чего вы в нем такого уникального нашли?) , кто-то - без Бога и всего того, что он дает человеку.
Вот вы скажете - нести Бога надо в душе. А я скажу - мало кто способен нести Его всю жизнь без всякой подпитки своей веры. Еще меньше тех, кто способен подпитывать ее из окружающего мира в ситуации, не дающей особо времени на созерцательство.

Кстати, в контексте разговора вспомнился фильм Книга Илая.
25.08.2011 в 11:39

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Alef_Nevermind окей, в таком контексте практически согласен
25.08.2011 в 17:05

Волки поют как дышат
Я вот ещё по поводу Библии хотела сказать:
если вы не можете в этих пяти книгах передать будущему человечеству все существующие сейчас религии (а вы не можете, это точно), то какое вы имеете право навязывать им одну из них? На каком основании? Почему Библия, а не Коран или Талмуд? Почему христианство должно выжить, а другие религии нет?
25.08.2011 в 17:12

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Я христианка и считаю, что моя религия должна выжить, это же очевидно. Пусть иудеи озаботятся Талмудом, а мусульмане Кораном. Религия выживает за счет своих последователей, а не потому что какой-то ..ммм.. нетрадиционно мыслящий человек притащил на корабль древний текст, с которым он не согласен.
25.08.2011 в 17:22

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Могу примерно как Гуру ответить на вопрос "почему именно Онегин?" :) Лично я считаю этот роман достойным сохранения после потопа, как и "Вино из одуванчиков".
ЛИЧНО МНЕ было бы без этих книг хуже, чем без многих других.
25.08.2011 в 19:30

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
плывите, плывите, а я схроны буду делать...
25.08.2011 в 22:15

Волки поют как дышат
inannaterme
мне кажется, это слишком узкий подход. Вот вы кто по профессии? значит ли это, что с собой на ковчег вы возьмёте только книги по своей профессии? Думать в таких условиях нужно не о себе или своей религии, а о будущей цивилизации и её максимальной полноте. Будет ли полон тот мир, если в нём будет христинство, но не будет других религий?
гармоничнее было бы позволить будущему самому создавать свою религию, соответствующую его реальности.

Heruer
а где, если не секрет?)
25.08.2011 в 22:59

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Будет ли полон тот мир, если в нём будет христинство, но не будет других религий вполне
Вы понимаете, что к своей религии люди относятся несколько иначе, чем к своей профессии?
25.08.2011 в 23:20

Волки поют как дышат
Я понимаю, что религиозность не должна становиться помехой объективности)
25.08.2011 в 23:44

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Амерель для верующего объективность выглядит иначе.
26.08.2011 в 12:12

Eleni kaluva tielyanna!
Алеф, так если всё водой смоет, то Пушкина (Толстого, Хэмингуэя, Библии) и не будет.:)
А по поводу практического смысла брать с собой техническую литературу, скажу следующее.
Возьмем хотя бы приведенный Альбой пример о пособии "как собрать швейную машину". Чтобы действительно собрать швейную машину в условиях "после всемирного потопа", нам понадобиться также пособие по добыче и выплавке металла (или другого материала, из которого машина будет сделана), пособие по ковке или литью металла, чтобы придать этому металлу формы деталей для швейной машины (в т.ч. машинные иглы, точность изготовления которых нужна несколько большая, чем для ручных игл), пособие по изготовлению масла для смазки деталей машины, и наконец пособие "как растительное или животное сырье превратить в нитки и ткань" (ах, да - и еще пособие по выращиванию или добыче природного сырья для ниток и ткани). Этот перечень явно не полный.
А если следовать твоей логике, то чтобы появился новый Пушкин, нам понадобится пособие по изготовлению типографского оборудования, типографской краски и бумаги. :) Но возможно я тебя не так поняла.
Вышеизложенное является моим личным мнением, а не истиной. У меня нет технического образования и техническое мышление у меня практически полностью отсутствует. Вполне возможно, что человеку с техническим мышлением формула "MV(вектор) + mv(вектор) = 0(вектор)" и справочник по свойствам химических элементов помогут создать с нуля реактивный двигатель.
Если рассматривать вопрос набора книг в практическом смысле, то скорее следует действительно брать книги по выживанию в дикой природе или пособия по созданию простейших предметов обихода. (Издавались в советское время книги типа "занимательная химия для школьников", где рассказывались вещи типа "как сделать спички из подручных средств". Впрочем даже там зачастую встречались фразы "этот реактив можно купить в обычной аптеке")
26.08.2011 в 14:57

Я бы взяла подробный огромный атлас, где бы были указаны населенные пункты, рельеф, течения, полезные ископаемые и всякое такое.. после потопа думаю не все так уж совсем изменится, ну то есть можно будет найти какой-то ориентир и вносить изменения в уже готовую карту мне кажется проще, чем создавать ее с нуля.. съедобность флоры и фауны - да, важный момент.
А еще.. эти книги для себя берешь? или для человечества?..
26.08.2011 в 17:05

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
А еще.. эти книги для себя берешь? или для человечества?..
вот потому то я и не еду )
26.08.2011 в 20:09

Даа.. я, пожалуй что, тоже..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии