Cheshire
Динка vk.com/wall17632456_1966 пишет про любовь, и я тот человек, которому слов вечно не хватает, очень резонирую.

читать дальше

@темы: красота спасет мир

Комментарии
05.12.2018 в 02:04

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
А как же такие прекрасные варианты: возлюбленный, милый, любимый, друг сердечный..? Чем не угодили ухажёр, кавалер и жених, наконец?

Симпатию, нежные чувства, взаимный интерес отменили, что ли? И вообще, в каждом случае ведь свои нюансы: у кого-то и впрямь роман, а у кого-то и канцеляритские отношения.

Не в размере словаря дело, а в умении пользоваться ;)
05.12.2018 в 02:15

страх убивает разум
Описать человека - ладно, но описать то, что происходит между двумя... очень, в общем, тяжело, да.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
05.12.2018 в 09:20

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
"Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским - с друзьями, немецким - с приятелями, итальянским - с женским полом говорить прилично", - писал несколько веков назад Михаил Васильевич Ломоносов, создатель русской научной грамматики. - "Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка"(с)

Это в защиту русского, но я с Ломоносовым не совсем согласна.
На любом языке можно выразить любую мысль - это аксиома равенства языков. У нас в универе за оспаривание этой аксиомы сжигали на кострах.
05.12.2018 в 09:40

Учусь мечтать...
У нас в универе за оспаривание этой аксиомы сжигали на кострах.
Хороший универ, я всерьез задумалась о втором высшем...

05.12.2018 в 09:53

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Справочное бюро "Нас не спрашивали" тем временем спешит напомнить, что аксиома — это исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами.
В свою очередь, вопрос об истинности аксиом, лежащих в основе какой-либо теории, решается либо в рамках других научных теорий, либо посредством интерпретации данной теории. Выбор аксиом, которые составляют основу конкретной теории, не является единственным.


Что же касается обсуждаемой темы, то написано забавно и схожие чувства я испытываю довольно часто. Впрочем, чаще грешу на свой ограниченный лексический запас и умение связывать слова, чем на язык.
05.12.2018 в 14:20

Cheshire
inannaterme, хороший универ, современные методы, теплый прием. Добро пожаловать во МГЛУ.
avis_alba, ты часто называешь живых людей "друг сердечный"? ) И не боишься, что после приветствия "Здравствуй, дорогой мой ухажер" - можно уже и не прощаться?

"Я вас любил так сильно, безнадежно,
как дай вам Бог другими — но не даст!
Он, будучи на многое горазд,
не сотворит — по Пармениду — дважды
сей жар в крови, ширококостный хруст,
чтоб пломбы в пасти плавились от жажды
коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст!"

И это довольно близко моим ощущениям. Здесь слишком тесно в романтичных возлюбленных и жарко для влюбленных и милых. В конечном счете мне так же ближе любовники. (Всего-то нужно наплевать на социальный оттенок "осуждения"). Но если попросить нарисовать картину (или карту) " любовники", вот она будет ближе всего. Но тут есть такая закавыка. Вот вы сходили в загс(мерзкое слово), заключили брак (еще хуже, одни брачующиеся чего стоят) и все - вы больше не любовники, вы супруги (что-то про конскую упряжь по-моему), муж и жена - одна сатана. И такое ощущение, что вы если вы все еще любовники - то теперь опять должны стесняться, потому что, дескать, серьезным людям не положено. И вот так и выходит, что для всех вы явно супруги (там еще долги эти блин), а для себя тайно(и когда, дети уложены, родственники поздравлены, работа отработана) - любовники.
05.12.2018 в 14:30

Из Тейтов
Непрошенные пять копеек в этот странный до меня разговор.
Любимый человек - это любимый. Тот, кого я люблю. Самая высокая степень близости сердцу. Изобретать другие слова для обозначения максимальной этой близости, для себя самой я вообще не вижу смысла. И мне глубоко фиолетово, как его называет по отношению ко мне остальной мир. В этих отношениях есть только я и он. Он может быть при этом мужем (это социальная связь), или любовником ( тоже социальная, но другая), или вообще никем - кому какое дело?
Или я не знаю, вам просто почему-то стеснительно говорить "это мой любимый мужчина/это моя любимая женщина"? Ну серьезно.
Достаточно и слов, и смыслов в русском языке. Сравните с японцами, у которых вообще есть только "нравиться", а "люблю" это аналог "давай поженимся". И ничего, отлично друг друга понимают и не путают сыр и любовь.
05.12.2018 в 15:22

Cheshire
Может именно поэтому японцы такие злые и постоянно кричат друг на друга?
05.12.2018 в 15:25

Из Тейтов
Alef_Nevermind, это очень странное заблуждение.
05.12.2018 в 16:02

Из Тейтов
Чтоб случайно никого не обидеть - я вовсе не что-то такое имела в виду. Мне просто кажется, что правильнее очистить слова от наносного, от затертости и бытовой пошлости, которая сделала эти прекрасные слова для вас незначительными и пустыми, чем обвинять язык в его несостоятельности.
05.12.2018 в 16:04

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Идея равенства языков подчеркивает идею равенства людей в принципе.
Умеют японцы любить не хуже, чем мы или французы, как мне кажется.
Кстати у французов топикстартеру вообще пришлось бы горько - глагол aimer точно так же используется применительно к сыру и мужчинам, но у французов не всегда понятно, что они на самом деле больше любят :)
05.12.2018 в 19:32

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Alef_Nevermind, вот не поверишь, но действительно есть живые люди, которых я зову "друг сердечный" (правда, речь тут идёт об очень тёплой дружбе, а не о любви). Ну а уж кавалеров и ухажёров у меня тоже было достаточно :) Правда, это скорее наименование не для общения между собой, а для описания происходящего третьим лицам.

Ещё почему-то обошли вниманием целый пласт "низкой речи" с её потрясающим многообразием: моя баба, тёлка, мужик, пихарь, матно, папик... А то и просто: мой или моя. Не упоминая уже разнообразных мусиков, любимок и бэйб.

Есть ещё прикольное слово "пассия". И мне тут с галёрки подсказали "бойфренд" - но я предчувствую возражения в духе "это заимствование". Заимствование - да, но уже часть русского языка.

И да, люто плюсую Noiseless. Между собой называйте друг друга и свои отношения как хотите, кому какое дело вообще? Хоть пирожочком называйте, хоть *опой с ручкой - абы любили друг друга и чувствовали это. Можно подумать, тут в семьях ни у кого смешных ласковых прозвищ друг для друга нету.
06.12.2018 в 09:11

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
avis_alba, Лично я - котопуз. :)
06.12.2018 в 10:47

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Правильно, давно пора перенимать заимствования из белорусского. У нас сыр и человека можно любить по-разному.
06.12.2018 в 10:48

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Между собой называйте друг друга и свои отношения как хотите, кому какое дело вообще? Хоть пирожочком называйте, хоть *опой с ручкой - абы любили друг друга и чувствовали это. Можно подумать, тут в семьях ни у кого смешных ласковых прозвищ друг для друга нету

в свое время, в моей жизни нежнейшим признанием было "я тебя терплю" .:lol2:
07.12.2018 в 15:18

автор пишет задорно, спасибо) обычно сложностей с тем, что сложно выразить мысли относительно любви нет, наверное я о ней просто не говорю. но есть проблема с обращениями к незнакомым. вроде "девушка, взвесьте кило колбасы", а она меня в два раза старше.. как-то оно странно звучит.
07.12.2018 в 15:22

Учусь мечтать...
Соглашусь, слов-аналогов "гражданка" или "товарищ" ("мадам" и "месье", "мистер" и "мисс", не важно) мне не хватает ощутимо больше, чем слов для обозначения любимого человека, чесслово.
07.12.2018 в 15:34

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
при панах этой проблемы не было! :)
07.12.2018 в 16:19

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Соглашусь, слов-аналогов "гражданка" или "товарищ" ("мадам" и "месье", "мистер" и "мисс", не важно) мне не хватает ощутимо больше
А вот тут соглашусь. Вот с этим бы надо что-то делать. Но боюсь, что "эй, сударь, дай мобилу позвонить" в определенных кругах покажется предосудительной формой общения.
07.12.2018 в 18:18

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Походила, подумала и решила вот ещё что добавить.

Alef_Nevermind, я не пытаюсь обесценить твой личный опыт и переживания на тему выбора слов - хотя, возможно, это так выглядит. Я пытаюсь сказать, что 1) язык многообразен и богат, и выбирать на самом деле есть из чего - в этом я не согласна с автором поста, который ты репостишь; 2) если тебе не хватает имеющихся слов - вкладывай в них свои личные дополнительные смыслы, изобретай новые, и будет счастье :) Я верю, что тот, кто захочет тебя понять правильно, поймёт тебя правильно, даже если твой личный смысл для каких-то слов отличается от общепринятого.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии