Cheshire
Друзья, мы хотим сделать на фестивале "Белый кролик" отдельную площадку для обсуждения проблем теории и практики ролевых игр. У меня сложилось впечатление, что на семинаре, посвященном закрытию сезона, осталось еще много тем из не вошедших в формат, оставшихся за рамками дискуссии. Хотя потребность в такого рода обмене опытом очевидно есть. Давайте вспомним все то множество замечательных идей, долгих разговоров на кухне и споров в сети, которые нас волновали за прошедшее время и вынесем на открытое обсуждение. Возможно вы бы хотели поделиться практическими заметками из своего мастерского опыта. Или обсудить старые и новые формы. Возможно, вы бы хотели сделать доклад, который познакомит нас с чем-то новым или поможет разобраться с давно известным - дерзайте. Возможно есть темы, которые обсуждались много лет назад, но до сих пор не потеряли актуальности. Времени и места у нас будет предостаточно - давайте общаться. Я бы для затравки хотел здесь в совершенно свободном виде начать формирование поля для дискуссии и по мере выкристализовывания результата перейти в отдельную тему фестивального раздела.
Темы которые на вскидку всплывают у меня в памяти:
1. Построение игры без мастера на анархических или сетевых началах.
2. Как изменилась средняя игра за последнее время и к чему она движется.
3. Работа с чистыми жанрами на играх.
4. Система подачи-приема заявок играх: проблемы и решения.
...
Темы которые на вскидку всплывают у меня в памяти:
1. Построение игры без мастера на анархических или сетевых началах.
2. Как изменилась средняя игра за последнее время и к чему она движется.
3. Работа с чистыми жанрами на играх.
4. Система подачи-приема заявок играх: проблемы и решения.
...
Или мне одному кажется, что она сломана? Если одному, то я не хотел бы доказывать это на публике.
Блин, вот сейчас все темы из головы вылетели. Но их реально есть.
Вот поэтому я и говорила, что надо расширять время на обсуждение игр, а значит - отвязываться от закрытия. Или проводить в два дня: в один - теория, в другой -
практикапесни и танцы.Как так выходит, что на одной игре игроки кусочки общего паззла оставляют при себе (например Восьмое королевство), а в другой раскрывают (напрмиер Простой Бессмертный) и от этого оба раза трещит по швам мастерская задумка. Как это предвидеть, контролировать, управлять, влиять на это.
Вообще жанр, по идее, должен подсказывать. Детектив - значит, раз ты виновен, сиди и молчи, заметай следы и прячься. Драма - тогда можешь поделиться с друзьями и поиграть в проснувшуюся совесть ближе к концу. Догонялки - выбивай инфу и торгуй ею. И так далее.
Сложности, по идее, должны возникать только на стыке жанров: драма+детектив, например.
Все это, конечно, при условии верного понимания мастерами жанра собственной игры и адекватного восприятия жанра игроками.
Сформулировать можно по-разному. "Паттерны распространения информации в игре и понимание их игроками", например, если про практику говорить.
Но у нас еще есть время предложить, улучшить и дополнить.
+1
Я вас всех люблю и уважаю. Мы не против вообще любого формата, максимально открыты к сотрудничеству и готовы хоть сейчас поменять формат, добавить серьезный или любой другой блок. Мы правда поддержим любую инициативу, если она будет.
Но ее нет. Лекторов нет. Докладов нет. Участников нет. Из участников этого разговора явно о желании приехать на фестиваль написал один. В дискуссии, 3 темы которые я привел для примера и 2 от коллектива. У меня сложилось впечатление, что глобально блок не интересен и с удовольствием пошел на встречу предложению сделать формат чуть более легким. И отдать на кураторство человеку из молодых, раз уж люди опытные не хотят.
Опять же, вы не первый год в театре и друг дружку знаете. Неужели вы думаете, что кто-то будет вас ограничивать? или наступать на горло? или делать с вами что-то обидное?
Текст сообщает тем кто придет:
- учитывайте, что присутствовать могут дилетатнты
- будет модерация
- соблюдайте регламент
- уважайте чужое мнение
- будьте готовы к некоторой игровой составляющей
Я могу параллельно заявить первоначальную версию, которую я хотел обозначить подслушанным на конференции заголовком "панельная дискуссия", но я правда не вижу почему бы не провести все тоже самое в указанном антураже?
Ну и раз уж мы вернулись к этому разговору и интерес таки есть - давайте вспомним все темы, которые крутилось в голове?
2. Тут, конечно, вопрос тезаурусов, но я привык (верю, что ошибочно), что люди, использующие слова "заумность" и "это скучно", обычно меня не любят
2.1. И да, я из опыта знаю, что меня могут засмеять или освистать в ходе теоретической дискуссии о РИ.
2.2. Но я все равно приду.
3. Есть опасность, что панельная дискуссия на темы, вынесенные в твой первоначальный пост, усыпит "дилетантов". Что делать тогда будем?
4. Я полагаю, разумным выходом будет заточиться на теоретический блок из двух или более отделений, каждое из которых будет зануднее предыдущего. Кто сдался, тот просто после паузы деликатно не вернулся
Из тем, которые всплывали в последнее время:
- организация "исследования темы" к игре, оценка необходимого и достаточного (это часть твоей темы 3, похоже)
- "удар по эмоциям" - как менялся/меняется у нас подход, для чего делаем, как достигаем, надо ли вообще (с дракой в финале);
- перенос источников на другую почву
- передача игроку нарративных прав так, чтобы взял и не ронял; построение коллективного договора игроков, имеющих нарративные права
- баланс между приятным и неприятным сюрпризом - как предупредить о возможных неприятностях на игре, не разболтав лишнего
О темах:
Концептуальность игры: нужно ли и почему у нас нет.
Как задавать непривычные форматы, жанры, приемы, стили и добиваться, чтобы ими пользовались.
Солянка: когда это хорошо, а когда плохо или как сдерживать себя.
Прогнозирование эмоционального уровня игры.
Чего должен мастер?
Поясняю. Сейчас модно слово сотворчество, мнение, что игроки сидят на шее мастеров и что мастер ничего никому не должен. Ок. Отсюда вопрос. Что же по минимуму надо сделать, чтобы считалось, что у игры таки есть мастер.