Cheshire
Задал вопрос весьма случайной девочке:
Когда и почему ты решила стать дизайнером?
Если честно, то это не было мечтой с детства,целью моей жизни и т.д. и т.п.
Просто, в школе меня очень хвалил чертежник, и однажды сказал, что мне стоит попробывать рисовать, что у меня все получится. Т.к. особыми склонностями к какой-либо определенной науке я не страдала, то решила попробывать... А конкретно дизайн...ну...просто надо было поступать.а эта специальность привлекала из остальных меня больше всего, точнее меня не смущали вступительные испытания=)

а в это время некому делать трубы большого диаметра

@темы: бутявки

Комментарии
09.02.2011 в 21:12

Не останавливайся
е п р с т.
Я вот, знаешь, как подумаю, что меня в художественной школе хвалили, и с родителями приходила преподавательница беседовать про то, что "Надо девочке в Академию Искусств, а не в мед"!
А я не пошла. и не только из-за того, что родители прессовали, а еще и потому, что думала так:
Дизайн - это очень сложно! Это надо быть очень, очень талантливым! А я знаю. что я способная, но не уверена, настолько ли я талантливая.
Лучше и не идти, раз такие дела.!
Нда.
09.02.2011 в 21:32

All your base are belong to us!
Alef_Nevermind что не так в ответе девушки? почему ты программист, если дворы подметать некому?(вопрос того же порядка что и твой)
Я пошел на химию, в свое время, потому, что мог. Админом стал потому, что мог. А еще я фигачил на заводе потому, что мог. А вот те кто не могут и делают высокопрофильные трубы (точнее и они делают потому, что могут). Я достаточно ясно изложил позицию? =)
09.02.2011 в 21:32

All your base are belong to us!
Alef_Nevermind что не так в ответе девушки? почему ты программист, если дворы подметать некому?(вопрос того же порядка что и твой)
Я пошел на химию, в свое время, потому, что мог. Админом стал потому, что мог. А еще я фигачил на заводе потому, что мог. А вот те кто не могут и делают высокопрофильные трубы (точнее и они делают потому, что могут). Я достаточно ясно изложил позицию? =)
09.02.2011 в 21:38

some greeny faery
А много ли мы знаем людей, которые в своей профессии действительно на своём месте? :duma2:
09.02.2011 в 21:40

All your base are belong to us!
Deya я
09.02.2011 в 21:40

All your base are belong to us!
Deya я
09.02.2011 в 21:40

All your base are belong to us!
Deya я
09.02.2011 в 21:43

Не останавливайся
ktulhenok трижды "я" :)))
09.02.2011 в 21:45

Волки поют как дышат
Алеф, нельзя корить детей за то, что когда их ставят перед выбором, чем им в жизни заниматься, они не знают, что выбирать.

Я совершенно не горжусь тем, что поступала из принципа "не сдавать математику и ИБ", и уж точно я сейчас не там, где недо бы, хотя и тут умудряюсь делать всё, чтобы жизнь становилась лучше. Но когда я выбирала, что мне делать, у меня не было другого выбора. И уж точно, если бы я руководствовалась принципом "не знаешь - не берись", и пошла делать кривые трубы, от этого лучше не стало бы никому.

Это сейчас мне кажется, что я должна была заняться медициной. А в одиннадцатом классе от слова "кровь" у меня бегали мурашки и начиналась паника.
Это тогда мне казалось, что музыка - мой призвание, а теперь я понимаю, что до сих пор ничего не понимаю, и не знаю, кем мне надо быть.

Нельзя так. Редкие счастливцы знают с младых ногтей, кем им быть.
09.02.2011 в 23:09

Теперь я уверена, что просто обязана открыть Институт волочения проволоки!))

А вообще.. КАК ЖИТЬ?!?!?!?!?!?
10.02.2011 в 11:13

думая о душе, оставайся в теле
я наезда не понимаю: я могла швеёй на льнокомбинате быть - и точно делала бы это хорошо, если бы соответствующее образование получила, вот просто стопудово. мне убиться об стену, что я потратила 7 лет на филологию и ставлю никому не нужные запятые в жёлтой газетёнке?
10.02.2011 в 12:57

Cheshire
Нет Саша, не того же порядка.
Я вот хотел быть программистом класса с 8го и четко двигался в этом направлении. Да путь оказался сложным. Да сейчас романтика этой профессии сильно улетучилась. Да, теперь я понимаю, что если бы ребенок рос и учился не в деревне - могли бы быть совсем другие варианты.
Меня поражает другое.
Огромное количество людей 16-17 лет от роду которые знают, что они хотят быть эльфами или знают какие вещи они хотят носить, или с каким мальчиком/девочкой хотят переспать и это их тревожит, беспокоит, не дает спать. Но которые совершенно не знают кем они хотят быть в жизни, которая у них начнется через год или два и это их не беспокоит. Да пофиг кем быть, лишь бы не напрягаться и при знакомстве ответить на "кем работаешь?" было не стыдно.
Еще раз. Человек по вопросу "Кем я хочу быть?" может ошибаться, менять мнение, но не иметь его совсем должно быть стыдно.
10.02.2011 в 13:32

Не останавливайся
Alef_Nevermind Алеф, но ведь в определенном смысле каждый ребенок растет "в своей деревне"

Это я про то, что

Да, теперь я понимаю, что если бы ребенок рос и учился не в деревне - могли бы быть совсем другие варианты.

И для того, чтобы захотеть кем-то быть, надо по меньшей мере представлять себе внятно особенности этой профессии. Я вот врачебный ребенок и нормально себе представляла больницу и могла - по-детски, конечно - сделать выводы, хочу ли я работать так. Про профессию "дизайнер" я слышала, по художественным мастерским тусовалась, но особенностей работы совершенно не понимала!

А наверняка где-то как раз производились какие-нибудь специальные наборы в особые космические войска - но я об этом не знала, и не представляла - а вдруг бы это как раз было самое оно? самое вот для меня?


И как выбрать?
Это вообще большая проблема - профориентация.
ИМХО надо менять вообще все эти подходы - не знаю. как, но ребенок сам в 14 лет (когда пора думать о репетиторах) в наших условиях разобраться ни в чем не может.
10.02.2011 в 13:37

Cheshire
Еще раз: проблема не в том что ребенок хочет "не туда", проблема в том что он "никуда не хочет".
10.02.2011 в 14:20

Не останавливайся
а, ну так это тоже от недостатка информации часто может быть.

если ты сейчас напишешь про "еще раз", я пущу себе пулю в лоб в качестве наказания за невнимательность ))
10.02.2011 в 14:31

Поддерживаю тебя, Алеф.
Имею опыт общения с подростками "знающими" и "не знающими". Разница между ними огоромная, хотя они могут быть одного возраста. Требуется большая сила личности, усердия чтобы научиться анализировать жизнь, отличать правильность от модности, принимать свои решения. А эту личность нужно воспитывать. И если этого не делают родители, учителя, другие люди, которым можно подражать, то увы... Ребенку нужно помогать развиваться, увеличивать круг его познания. Но у многих взрослых нет на это времени, желания, понимания и вообще уровня собственного развития.
Но: "люди всякие нужны, люди всякие важны"
10.02.2011 в 19:05

Волки поют как дышат
Я вам вот что скажу про роль родителей в выборе профессии.

Когда я заканчивала 9 класс, я собиралась идти в музыкальное училище на теорию, чтобы потом становиться композитором. И учителя мои тоже хотели этого.
Но на протяжение года родители постоянно говорили мне: не делай этого, это бесперспективно, ты ничем не станешь, нашей стране не нужны композиторы...

Пардон, я сдавала экзамены сразу в двух школах, нервы и так ни к чёрту, а тут ещё это. И я не стала поступать. Потому что иначе я бы слушала лекции о собственной тупости ещё года четыре.

Проблема только в том, что мне было интересно всё и вся. И когда пришёл черёд выбирать профессию снова, я изрядно поломала голову, чем бы заниматься, нравится-то и то, и то, и то, и то. Родителли на этот раз развели ручками и сказали "мы технари, тебе помочь не можем". И вот в такой ситуации, пр-прежнему считая, что надо было поступать в училище, я выбирала, чем же из многочисленных увлечений заниматься. Потом плюнула и выбирала вышеописанным методом.


Выбирать чертовски легко, если есть чёткая склонность к определённому занятию. Когда в школе все предметы преподавались так, чтобы можно было понять, что они из себя представляют, а не так, что я только к четвртому курсу наконец уяснила для себя, что в истории на каком месте, и то не до конца. А это частично моя специальность, и я прилагала массу усилий с первого курса, чтобы разложить по разным полочкам царей и революции. Когда родители не пилят мозг, а помогают сориентироваться. И когда есть достаточное количество знаний, чтобы "анализировать жизнь".

Вы тут судите людей, взяв один-единственный, весьма хлипкий признак, так наши врачи - лечат по кускам. Судите с позиций того, кому повезло иметь особо сильную склонность к программированию, или к лечению, или ещё хз к чему. А ещё - с позиции взрослых людей, давно сделавших этот выбор. И, наверное, забывших тот шок, который получаешь, когда после школы всё оказывается совсем не так, как ты думал.


Не тем возмущаетесь. Вы это сами понимаете, просто не говорите. Проблема не в людях, а в образовании, воспитании и нравах, бытующих в нашем обществе.

Вот мне возмутителен проходной балл на физфак БГУ на бюджет (!) в 108 (!) баллов из 400. И те, кто учатся в БГУ с таким баллом в этом не виноваты. Им дали такую, совершенно незаслуженную, возможность.

П.С.: тем, кому захотелось сказать "ну и дура, что послушалась родителей и не поступала туда, куда хотела":
10.02.2011 в 19:16

Волки поют как дышат
О, и да, эта девочка либо станет хорошим дизайнером, либо станет плохим, и с ней никто не будет работать, либо найдёт заказчиков без вкуса, цвета и запаха и будет плодить говно. Во всех трёх случаях это её проблема. потому что если она станет дизайнером, значит методика выбора профессии работает. Если нет, то ей придётся искать своё место дальше. А ошибаться и искать - любимые человеческие занятия. И наконец, если она будет делать говно, и это говно будет продаваться, то значит это говно кому-то нужно. В конце концов в нашей стране производство всяческой фигни - почти национальная черта, кто только этим не занимается. Ещё и готовую хорошую идею испортить готовы.


ТАк почему тебя это так беспокоит?
10.02.2011 в 20:10

All your base are belong to us!
Alef_Nevermind ну в таком случае мне твоя мысль понятно, но теперь это попахивает тем, что самыми умными и прошаренными были австралопитеки, какой-то неявный возрастной шовинизм. Ты сравниваешь (сравниваешь-сравниваешь, можешь не отнекиваться) "детей" с собой или со всем своим поколением? Если с собой, то это глупо, если с поколением, то у тебя явно нехватка информации про сверстников.

ПС я не наезжаю, я так общаюсь в сети =)
11.02.2011 в 11:13

Амерель Не нужно столько негатива. Никто не наезжает. Я не вижу ничего, чтобы перечило твоему посту.
Со своей стороны хочу поделиться, что беспокойство вызвано реальными случаями, когда сталкиваешься с людьми и их работой, которую они не умеют делать, но делают, накручивая на этом деньги, как мыльный пузырь. Иногда это похоже на сознательное вредительство. И такая работа не приносит счастья специалисту и пользы тем, для кого он работает. Тут, наверное нужно, или доводить свою работу до совершенства, и полюбить её за это. Или искать себя в другой профессии уже в сознательном возрасте. И это ни в коем случае не совет лично тебе.
11.02.2011 в 15:53

Волки поют как дышат
Виола

К сожалению, про мыльный пузарь - всё гораздо глобальнее. Менталитет у людей (и я сейчас скажу за людей во всём мире) не тот, чтобы стремиться быть профессионалом. Слишком много лажи вокруг, чтобы отказать себе в её размножении. Америка вон тоже накручивает деньги, и живёт преотлично (если не обращать внимания на социальные неполадки).

Всё очень печально, согласна. Но винить в этом детей - глупо. Почти каждый из них через три года университета скажет "блиин, да если б я знал...", но это будет не их вина, что они не знали. Я возмущаюсь именно потому, что из головного посты вытекает, что виноваты сами дети.

И выход тут только один, видя такого человека не возмущаться тем, что некому кирпичи класть, а помочь. Если нужно, разумеется, и если и впрять душа болит.


А с моей специальностью я уже смирилась: из ста человек потока максимум 10 будут специалистами в полном смысле этого слова. Не знаю, нафига нам сто дипломатов в год. Документы носить.
Будем переводчить потиху, или манагерами-планктоном. Или ну это всё к чёрту и пойти на режиссуру в Академию, ага. Или водителем автобуса, благо прецедент был :-D
12.02.2011 в 11:20

:) Да, я тоже знаю одну женщину, которая бросила педагогическую деятельность и пошла работать водителем тролейбуса. Но через год она опять стала работать с детьми, только немного в другой структуре. К слову сказать, педагог она хороший.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии